Дендерский зодиак древних египтян


image loading

Связанные статьи


Культура Древнего Египта на протяжении многих веков вызывала интерес не только у историков и археологов со всего мира, но и у астрологов. Причиной такого любопытства является неразгаданная до сих пор древняя диаграмма зодиака, нарисованная несколько тысячелетий назад жителями Дендеры - города, расположенного в 60 километрах севернее Луксора. Что же представляет собой загадка древнеегипетских астрологов?


Прежде всего, стоит отметить, что изображения зодиака в Древнем Египте носили несколько иной характер, нежели это было принято, к примеру, в Европе. Египетские знаки Зодиака наносились на стенах и потолках гробниц, куда клали тело фараона со всеми атрибутами, что были ему необходимы в загробной жизни. За годы соблюдения данного ритуала погребения набралось более сотни различных астрологических рисунков. Самый древний из них датируется IV веком до н.э.


В Дендере были обнаружены два рисунка Зодиака - “круглый” и “длинный”. Открыты они были в 1798 году во время завоевательного похода Наполеона Бонапарта, который имел обыкновение брать с собой не только армию солдат, но и группу ученых-исследователей.




“Круглый” зодиак, в отличие от “длинного”, не был похож на типичные зарисовки и росписи египтян, потому именно первый привлек большее внимание исследователей. Скорее, он напоминал гороскоп или карту звездного неба, что никак не соответствовало представлениям общественности о культуре Древнего Египта. История находки была весьма непростой. В 1802 году ученые не осмелились потревожить древнюю роспись и сделали лишь гравюру, с точностью передающую содержание и мельчайшие детали находки. Позже, в 1820 году торговец антиквариатом Клод Лелоррен сделал немыслимое: он выломал камень с гравюрой и доставил его прямиком в Париж, где оригинальная гравюра на протяжении ста лет служила украшением потолка королевской библиотеки, после чего она была выставлена в Лувре, в то время как на ее месте в гробнице храма Дендеры оказалась лишь копия. Там же остался и “длинный” дендерский зодиак.


Примечательные черты “круглого” зодиака в том, что он состоит из двух кругов - внешнего и внутреннего. Во внешнем круге изображены четыре богини, удерживающие руками внутренний круг, в пределах которого высечена астрономическая карта. На ней можно наблюдать планеты Солнечной системы, в том числе, Луну и Землю. На границе внутреннего круга изображены созвездия, с которыми соотносится положение планет солнечной системы: Сатурн находится в Деве, Юпитер - в Раке, Марс - в Козероге, Венера - в Овне, Меркурий - между Водолеем и Рыбами, Солнце - между Рыбами и Овном, а Луна - вблизи Солнца. Такое начертание сильно напоминает средневековые гороскопы.



В “длинном” Зодиаке планеты высечены в виде фигур, опирающихся на посохи и расположенных в пять рядов. Те из планет-фигур, что можно увидеть на небе невооруженным глазом, отмечены звездами. Среди них большое изображение богини Нут, жены бога Ра, разделяет верх и низ - небо и землю. “Длинный” зодиак выглядит менее упорядочено, но даже в нем изображения планет связаны с созвездиями: Марс находится между Рыбами и Водолеем, Луна - между Весами и Скорпионом. По данным расположениям, с одной стороны, можно было бы вычислить, к какому году и дню относится то или иное созвездие или небесное тело для того, чтобы расшифровать древнеегипетский гороскоп и сравнить его с более современными его собратьями.


Ученым не составило большого труда определить, какое изображение символизирует каждую планету. Однако никто не может установить к каким датам относились знаки Зодиака. Для этого необходимо определить дату строительства того храма, где были найдены гравюры. Родоначальники египтологии считали, что это 50 год до н.э. Но позже появилось множество других точек зрения, которые указывали на различные даты, от которых полагается вести отсчет существования древнего гороскопа. Строительство храма приурочивали к сотым годам нашей эры, 2500 году до н.э. и даже к самым незапамятным временам, когда Венеру называли Сириусом, а Полярную звезду - альфой Дракона.


Из-за подобного расхождения во взглядах на сегодняшний день уже представляется невозможным расшифровать задумки и идею отсчета знаков Зодиака так, как это мыслили древние египтяне. Их современным потомкам остается только одно: восхищаться поистине гениальными достижениями древнеегипетских астрологов, запечатленными на гравюрах древнего храма Дендеры.