Вещие сны и их правдивость


image loading

Связанные статьи


Сновидения - один из самых странных и загадочных феноменов, порожденным человеческим мозгом. Происхождение снов и механизмы их протекания доподлинно не известны и по сей день, несмотря на высокоразвитые технологии считывания информации с тела человека. Даже самые прагматично настроенные из нас не могут до конца игнорировать те яркие сновидения, что посещают их по ночам. Безусловно, есть ряд людей, которые напрочь забывают, что видели во сне ночью, тогда как другие видят яркие, красочные сны, которые потом можно воспроизвести в деталях. Однако и те, и другие видят сны и не могут игнорировать факт их существования.

Но открытым остается очень важный вопрос: являются ли сны лишь отражением реальности, пережитых впечатлений и эмоций или они несут в себе некое продолжение, подсказки и своеобразный ряд “инструкций” к дальнейшим действиям в сложившейся ситуации. И, потом, как быть со знаменитыми “вещими снами” Дмитрия Ивановича Менделеева, увидевшего периодическую таблицу или Алана Тьюринга, который набрел на четкую идею создания первого компьютера именно во сне? 
Сны такого вида являются продуктом долгой, напряженной работы мозга. Отдохнувшее, “переварившее” всю сложную информацию сознание выдает результат, тот, который мы так долго, мучительно, упорно искали. В таком случае имеет место общепринятый вывод психологов о пользе сна для лучшего усвоения новой информации и приведения в порядок мыслей.

Вместе с таким явлением имеет место, также, явление “дежавю” (от французского deja vu - уже видел), когда нам кажется, что мы видим вещие сны по той причине, что и во сне, и в жизни доподлинно переживаем одни и те же моменты, ощущения и разговоры. Увидев такую картину в жизни, мы можем затем с точностью сказать, что произойдет в тот или иной момент в этой ситуации, имея за плечами своеобразное предсказание, увиденное в процессе отдыха. Такие сны тоже имеют определенную силу предвидения, так как являются результатом работы нашего подсознания. Дело в том, что наша память устроена как хороший фильтр нашего сознания и восприятия. Для того, чтобы мозг не сильно перегрузился, он запоминает не все 100% воспринятой информации. Отдельные незначительные моменты, такие как, к примеру, отдельные люди из толпы, мелкие дорожные происшествия, реплики и реакции людей стираются из памяти, но сохраняются в нашем подсознании. Частое повторение их во сне может послужить знаком к тому, что на что-то мы, все-такие, должны обратить особое внимание и что это “что-то” может иметь большое значение для нас.

Кроме вышеназванного, остается открытым вопрос о правдивости сонников. Как известно, количество их изданий уже порядком зашкаливает. Писать сонники принимались многие целители, предсказатели и просто хорошие "житейские" психологи. К сожалению, мы не можем утверждать, что они являются правдивыми настолько, насколько это заявляется издателями. Все-таки, подавляющее большинство сонников, написанных не психологами, такими как Зигмунд Фрейд и Карл Юнг, а любителями, несут в себе очень много личного и субъективного.

Именно поэтому лучшее средство для понимания правдивости и истинной природы сна - это прислушаться к себе, к своей интуиции и сделать соответствующие логические выводы, касающиеся Ваших тревог, забот и душевных терзаний.